ロシアの水餃子(ペリメーニ)をつくろう!
今日の、しごと体験プログラム、ロシヤ料理のレストラン、バイカルの内藤さんとナディアさんに先生に来てもらいました。
ロシアの料理ははじめてということで、みんなワクワクです。
ロシアは東西に長い国なので、地域ごとに料理に特色があり、周りの国の影響もみられるそうです。
今日の「ペリメニ」は、中国に近い地域の料理だそうで、水餃子のような料理でした。
小麦粉をこねて、皮をづくりからはじめました。
15分くらいひたすらこねるのが大変でした。
そして、小さくきった皮をのばし具を包んでいきます。
ちいさく丸いぎょうざができました。
ロシアの餃子はなんともかわいらしい。
先生があらかじめみんな向けに工夫してくれて、ほうれん草やビーツを使って、緑や赤の皮もつくりましたよ。
できました。
これが、ペリメニです。
内藤さんとナディアさんで、サプライズのピロシキを作ってくれました。
みんなで熱々をほおばることができました。
食事風景。
ペリメニの皮が、みんながんばってこねたので、もちもちしてなんともいえない食感でしたね。
アンケート結果で、「うちに帰ってお父さんとつくりたい」と書いてくれた子がいました。みんなうちでも挑戦してみようね。(めがねックス)