野菜ソムリエとつくろう!芯まで味わうとうもろこしランチ&とうもろし百貨
みなさん、こんにちは。
今日午前中に開催された体験プログラム
「野菜ソムリエとつくろう!」では、
芯までたっぷりとうもろこしを味わう3品をつくりました。
お米をそれぞれで研いだあと、
ひとつのお釜にいれて、
みんなでいっしょにたきます。
スープには、芯をいっしょに煮込みます。
「塩だけの味付けなのに、こんなにおいしいの!」と
びっくりする声も。
ごはんがたきあがる間にとうもろこしのクイズも!
とうもろこしを立てて保存する理由や
ひげと粒の数が同じ!というおはなしに
みんなで「へ〜!」
とうもろこしのぎょうざ、スープ、ごはんのとうもろこしづくし。
あま〜いにおいでとってもおいしそうです。
とうもろこしが嫌いで食べたことがなかったという
おともだちが、
「とってもおいしい!」とぱくぱくと
食べている様子がたいへん印象的でした。
おみやげのとうもろこしを手に
みなさん「おうちでも、またすぐにつくろうね!」
という声がきかれました。
野菜をたっぷり味わう知識とコツが満載の
体験プログラム。
次は、どんなお野菜か、どうぞお楽しみに!
現在募集中のプログラムについては
こちらからご覧ください。
http://coconico.jp/coconico/category/program_taiken
nemi