上生菓子をつくってみよう

7月14日(日)のキッチン工房では、
ここにこの正面にある和菓子屋「童庵」の安藤さんを講師に招き
上生菓子 ほたる と あさがお をつくりました!
上生菓子は、大切なお客様やお茶会、お正月など
とくべつな日に食べるお菓子です。

今回つくる練切(ねりきり)は、色や形をつくりやすく、
季節ごとの植物や景色などを形にします。

三角の角が丸かったりとがっている棒をつかって、
もようをつけます。
はっぱにとまっているほたるに見えてますか?


もようをつけた練切に、とかしたようかんをつけてかわかすと。。
こんなにきれいなあさがおが!

みんなとっても上手につくっていました。
また、和菓子づくりに挑戦しにきてね!
 
くまちゃん