2013-06-11 手づくりトマトケチャップに挑戦 体験プログラム みなさんこんにちは! 6月8日(土)に、キッチン工房にて、 体験プログラム「手作りトマトケチャップに挑戦」が行われました! 教えてくださるのは、コーミ㈱の村尾さんです。 今日は親子参加のため、お父さんやお母さんとつくります。 加工用トマトと、食品用トマトの違いなど、 トマトについてのお話を聞いてから、 ケチャップづくりスタート! 玉ねぎをみじんぎり!できるかな? 調味料は、自分たちで何回も味見をしながら、 好きな味にしていきます。 ちょっと濃いな。と思うくらいがちょうどいいそうですよ。 ビンに入れて、ラベルをはったら完成! 最後にみんなで♪ くまちゃん