中国料理人になろう 冷やし中華づくり
今日は、しごと体験プログラムで中華菜館 蘭華の渡辺さんを先生に迎えて
冷やし中華を作りました。
今日は30人の小学生が参加してくれました。
はじめに先生に説明を聞いてうす焼き卵を作ったり、材料の野菜などを
切っていきました。
材料は冷蔵庫で冷やして、その間に中華めんをゆでていきます。
ゆでてる最中に2、3回差し水をしていきます。
ゆであがったら氷水で冷やしながら、ぬめりをしっかりと落とします。
ぬめりがとれたら水気をしっかりと切ります。
最後は盛り付けです。
お皿も材料と同じように冷蔵庫で冷やしたものを使います。
めんを高さが出るように盛り付けてサラダ油をかけて、
めんのまわりから冷やし中華のタレをかけて、
めんの上にいろどりよく具をもっていけば完成です!
今日は対象が小学生で参加してくれたのが、小学校の低学年の子が多かったので保護者の方もたくさんいてキッチン工房がいっぱいでした。
次回も蘭華さんのしごと体験プログラムがあるので、みんな参加してね。
(ゆっぺ)