「パティシエになろう クリスマスケーキ」&「バリスタになろう クリスマスを素敵演出」&もりもり実験室「びっくり!水の表面張力!」
12月13日(土)キッチン工房で
「パティシエになろう クリスマスケーキ」
がありました。
講師は、マッターホーンの河合社長です。
卵を割って材料を泡立ててスポンジを焼き、
生クリームと苺でデコレーションします。
とーってもおいしそうにできました♪
12月14日(日)は、
「バリスタになろう クリスマスを素敵演出
ふわふわミルクにチョコレートで絵を描こう」でした。
講師は、バリスタの小笠原達也さん(PETROL)。
お父さんやお母さん、おばあちゃんと一緒に
わいわい取り組みました。
何回もチャレンジするうち、
たくさんユニークな作品が生まれました♪
お隣のものづくり工房では、
もりもり実験室「びっくり!水の表面張力!」
〜こんなものが浮いたり消えたり走ったり〜
が、午前午後とありました。
たぷたぷに水を注いだコップに
10円玉を何枚入れられるか勝負!
こぼれそうでこぼれないスリルを楽しみました。
あくすくいに水を注いだコップを置いて
逆さにしても水がこぼれ落ちない!?
という不思議な実験、これも表面張力。
表面張力とい言葉は難しいですが
大きくなって学校で習った時、ここにこで
そんな実験したなぁって思い出してくださいね。
わだちゃん