和菓子職人になろう 初夏のお菓子 わらび餅
今日は和菓子職人になろうでお亀堂さんを先生にむかえ、わらび餅を作りました。
こしあんを中に包むのと何も入らないタイプのと2種類作りました。
材料をなべに入れて火にかけ焦げないように混ぜていきます。
全体がノリ状になるまで混ぜ、全体が半透明状になったら火を止めてきな粉がひいてあるバットにあんで包む用と包まない用に分けて入れます。
わらび餅の生地は粘り気があり、なべにくっついているから、なべからバットに入れるのが大変そうでした。
あんで包む方は一人分のわらび餅の生地を5等分にして丸めていきます。
そのわらび餅の生地をのばして真ん中にあんを包んでいきます。
きな粉を上からかけたら完成です。
もうひとつの方は三角になるように切っていけば完成です。
冷蔵庫で2〜3日持つそうなのでみんな美味しく食べてね。
(ゆっぺ)