手作りトマトケチャップに挑戦!

土曜日のキッチン工房では、コーミ株式会社のお二人をお招きして、
親子でトマトケチャップを作りました。

トマトについてのいろいろなお話を聞いたあと、
いよいよ調理開始です!
たまねぎをみじんぎり!

そこからできた野菜汁と、トマトピューレ―と砂糖を
加熱。
ここまではどこの班も同じですが、
そこからさまざまな香辛料を、風味を確かめながら
お好みで入れていきます。
味はどうかな?

班によって少しずつ味が違うので、
みんな味見してまわっていました(^^)
こんなにきれいな色のトマトケチャップができあがり!


ビンにつめて、ラベルを貼って完成です♪

帰りに、おみやげももらって
大満足の様子でした★
 
くまちゃん