2012-06-04 手作りトマトケチャップに挑戦! 体験プログラム 土曜日のキッチン工房では、コーミ株式会社のお二人をお招きして、 親子でトマトケチャップを作りました。 トマトについてのいろいろなお話を聞いたあと、 いよいよ調理開始です! たまねぎをみじんぎり! そこからできた野菜汁と、トマトピューレ―と砂糖を 加熱。 ここまではどこの班も同じですが、 そこからさまざまな香辛料を、風味を確かめながら お好みで入れていきます。 味はどうかな? 班によって少しずつ味が違うので、 みんな味見してまわっていました(^^) こんなにきれいな色のトマトケチャップができあがり! ビンにつめて、ラベルを貼って完成です♪ 帰りに、おみやげももらって 大満足の様子でした★ くまちゃん