和菓子職人になろう

大正軒さんを先生に迎えてのプログラム。
メニューは、水まんじゅう。
「日本の夏の、伝統的なお菓子です」と先生からお話がありました。

おまんじゅうの形をした、かわいらしい器にあんこと生地を流し込み、蒸します。
蒸しあがったおまんじゅうを流水で冷やして、桜のはっぱの上に置いたら出来上がり!


みんな真剣に先生の話を聞いています。
20090607124800

生地を焦がさないように、ひたすらかき混ぜています。
20090607124750

緊張の一瞬。
器からおまんじゅうを取り出します。
ぷるんとしたおまんじゅうが出てきました。
20090607124741

ひんやり、ぷるんとしたおまんじゅうをみんなで頬張りました。(めがねックス)