「魚屋さんになろう メヒカリをさばいて唐揚げをつくろう」「三河産豚肉を解体して 部位ごとに試食しよう(300g)」「三河産豚肉で手作りソーセージを作ろう」「手作りトマトケチャップに挑戦!」
3月後半の体験プログラムをご紹介します。
3月21日(土)
「魚屋さんになろう
メヒカリをさばいて唐揚げをつくろう」
講師 (株)まんてん
給食にも出てくる、東三河産のメヒカリ。
さっとはらわたを取って、
揚げておいしくいただきました。
3月22日(日)
「三河産豚肉を解体して
部位ごとに試食しよう(300g)①②」
講師 トコ豚極め隊
普段口にすることの多い豚肉。
それぞれの部位が、どのような特徴があって、
食べるとどんな味がするのか、試食しました。
「三河産豚肉で手作りソーセージを作ろう①②」
講師 トコ豚極め隊
その日に解体した豚肉を使いました。
ポンプからソーセージ型にお肉が出てくると
わぁっと歓声があがりました。
3月28日(土)
「手作りトマトケチャップに挑戦!①②」
講師 コーミ株式会社
ケチャップは好きだけど、トマトは嫌い。
トマトは好きだけど、ケチャップは嫌い。
自分で味付けを調整して、
そんな好き嫌いを克服しました。
こども未来館では4月も
楽しい体験プログラムやイベントが
たくさんあります。
ご家族やお友達と一緒にお出かけの際は
ぜひお立ち寄りくださいね。
わだちゃん