ウィンナーロールとココア蒸しケーキをつくろう!
きょうの仕事体験プログラムは、Happy Breadの中野先生からウィンナーロールとココア蒸しケーキの作り方を教えてもらいました。
パン生地を35gに分割する作業では、なかなか思う分量にならず。「ありゃ、59gもある」「あと1gだー!」など、みんな量りとにらめっこをしていました。
一次発酵などの工程を待つ間に、ココア蒸しケーキに挑戦。材料をボールでよくまぜて、カップに流し込み、12分蒸してできあがり。
焼き上げまでもう少し。仕上げ発酵中。
キッチン工房には焼きたてのおいしいにおいが、ただよっていました。
「カップに生地を流し込むのが大変だった」
「パンは簡単にできた。家ではなかなか作れないけれど、今度は
家でも作ってみたい」と話していました。
焼きたてパンで、おいしいランチが楽しめますね。
<モッティ>