ジャガイモのニョッキをつくろう!  

きょうは「手づくりパン教室 ぼ〜の」の矢野先生から、
ジャガイモを使ったニョッキの作り方を教わりました。



ゆでたてのジャガイモの皮をむきますが、みんなあまりの熱さに大苦戦。「熱い、熱い!」と声をあげながら、一生懸命皮をむいていました。


つぶしたジャガイモに薄力粉、たまご、しお、チーズをまぜて棒状にのばします。親指くらいの大きさに切り、フォークでつぶして形をつくります。
フライパンにトマトピューレとバターをいれ、たっぷりのお湯でゆでたニョッキをからめたらできあがり!!

お皿にもりつけてみんなで「いただきます!!」


初めて食べるニョッキの味は「おいしくできたよ!!」
そのほかにも「ジャガイモがだんごみたいになっておもしろかった」
「形をつくるのが楽しかった」などと話していました。

(モッティ)