ジャガイモのニョッキをつくろう!
きょうは「手づくりパン教室 ぼ〜の」の矢野先生から、
ジャガイモを使ったニョッキの作り方を教わりました。
ゆでたてのジャガイモの皮をむきますが、みんなあまりの熱さに大苦戦。「熱い、熱い!」と声をあげながら、一生懸命皮をむいていました。
つぶしたジャガイモに薄力粉、たまご、しお、チーズをまぜて棒状にのばします。親指くらいの大きさに切り、フォークでつぶして形をつくります。
フライパンにトマトピューレとバターをいれ、たっぷりのお湯でゆでたニョッキをからめたらできあがり!!
初めて食べるニョッキの味は「おいしくできたよ!!」
そのほかにも「ジャガイモがだんごみたいになっておもしろかった」
「形をつくるのが楽しかった」などと話していました。
(モッティ)